ag平台积分兑换|注册
听时代新人讲故事——葛伟华

  我叫葛伟华,现任2008年分配到饶阳县人民医院脑外科护士长。脑外科危重病号多、护理任务繁重,病人昏迷、呕吐、大小便失禁、满身污秽、气味异常是常有的事。一次,一位农村五保户突发脑溢血,入院时高度昏迷,喷射状呕吐,满身、满嘴污物,脸憋得发紫,随时可能窒息。满身污物加上常年不洗澡的异味,许多同事都退避三舍,剩下的也是你看我、我看你,都不愿意上手。面对紧急的情况,我二话不说冲上前,伸出两根手指,强行把呕吐物抠出来,然后上吸痰、吸氧......由于病情较重,老人需要长时间住院治疗。老人单身没有至亲,陪床看护的亲戚大都虚以应付、敷衍了事,很少给老人翻身、擦洗。这种情况,我看在眼里、急在心上,怕老人时间不长就会形成压疮,赶忙端来温水,给老人擦洗、翻身……老人的病情得到控制并逐渐好转。

        其实,类似情况,在工作中,我会遇到很多,有时会有同事说风凉话,有时会有患者家属嫌我事儿多,有时还会被误会……但我都把他们当做耳旁风,一吹而过。我坚信,用我的付出换来患者的欢乐,那么这一切都是值得的!新时代、新使命、新征程,让我们勇担民族复兴大任,争做时代新人,“燃烧自己,照亮别人!