ag平台积分兑换|注册
【先进典型】记“抗癌”中的饶阳县安监局局长王占山(上)——稳稳管好火药桶

有这样一个人,为确保一方平安,他激发出自己的全部能量,忘我工作,把安监队伍凝聚起来,换得全县安全生产形势一片大好;他与病魔抗争,以生未有涯的豁然姿态重回工作岗位,身体快速恢复,工作不断创新。他就是饶阳县安监局局长王占山。

记者初见王占山,只见他步伐坚定有力,言语掷地有声,很难将他与结肠癌患者联系起来。这天一大清早,王占山便一头扎入了火灾救援演练现场,一天的忙碌工作就这样开始了。据说,这次救援演练方案经过他多次推翻修改与充实,最后才有了令人满意的结果。

饶阳县安监局副局长张绵绵对我们说:“安监局牵头组织了一场火灾事故的应急演练,应急演练分为高层建筑、危化品、一般燃烧、模拟燃气泄漏四个方面,内容比较充实,效果不错。这些都是王局长的思路,较之前的内容更为充实。”

饶阳县是烟花爆竹之乡,全省11家烟花爆竹生产企业,饶阳就占了7家,安全生产工作风险非常大。王占山常说,救援演练做的再好,那也是事后的补救措施,不如将危险扼杀在源头,从根本上杜绝事故的发生。受一次全体儿童演出的启发,王占山想,要让所有的相关人员都参与进来,不论是管理人员、企业负责人还是从业人员,都要从意识形态上提高安全意识。他坚持亲自走在培训第一线,全县烟花爆竹从业的上千名一线员工都听过王占山讲课,他告诫工人们,要做安全员、宣传员、监督员,要有敬畏心、慈爱心和感恩心。他还创新工作方法,在企业宣传栏中专设家属安全嘱托栏,温馨的相片、朴实的话语,都在叮嘱着自己的家人一定要安安全全的回家。

宣传做得好,监管也必不可少,王占山的严格与细致可是出了名的。

饶阳县某烟花爆竹有限公司法人代表孙景龙说:“王局长对企业要求很严格,每次到厂区边边角角都要转到。因为太严格一开始有抵触情绪,后来大家才认识到这是为企业好,没有了安全,效益也无从谈起。”

不出安全问题,王占山不满足于此,2015年刚一上任,他就把烟花爆竹行业的改造提升工程提上了案头,提升机械化水平、强化制度管理、改造厂容厂貌——经过不断地走访、到湖南、贵州等地调研学习,王占山铁了心要引导当地炮厂完成这三大转变。他找专家、讲利害、不断奔走,旧厂推倒重建、顶尖机械化流水线、专业的管理团队,许多老旧厂区的面貌焕然一新。

某黑火药制造有限公司总经理李群辉说:“王局长在饶阳安监局工作这几年以来,对工作兢兢业业,为人低调,帮助企业进行面貌提升、机械化改造,几年内,几家企业逐步走向正规。”

经过几年的改头换面,炮厂实现了一声不响。天天提,日日攻,长此以往,火药桶也就变成了稳板凳。可谁知道,病魔已经悄悄地缠在他的身上了。